Пресс-релиз документальных программ 37-го Московского Международного кинофестиваля

Пресс-релиз документальных программ 37-го Московского Международного кинофестиваля

 

Конкурс документальных фильмов и программа лучшего зарубежного документального кино «Свободная мысль» уже давно стали одними из самых посещаемых на Московском международном кинофестивале. В этом году программы, курируемыми режиссёром, лауреатом Государственной премии Сергеем Мирошниченко и продюсером Григорием Либергалом, вновь представят зрителям наиболее интересные документальные картины мира.

 

Конкурсная документальная программа на ММКФ проходит уже в пятый раз. Картины, участвовавшие в конкурсе в предыдущие годы, позже становились лауреатами премии «Оскар», «Бафта» («В Поисках Сахарного человека»), выходили в прокат и получали зрительский успех как по всему миру, так и в России. 

 

 

Фильмы конкурсной программы:

 

Cartel Land // Земля Картелей, реж. Мэттью Хейнеман при участии Мэтта Порволла, 98 мин., США, Мексика, 2015

The Ecstasy of Wilko Johnson // Экстаз Вилко Джонсона, реж. Джуллиан Темпл, 91 мин., Великобритания, 2015

Racing Extinction // Гонка на вымирание, реж. Луи Сайхойос, 94 мин., США, 2015

The Visit // Пришествие, реж. Майкл Мэдсен, 83 мин., Австрия Дания, Финляндия, 2015

A Young Patriot // Юный патриот, реж. Ду Хайбинь, 106 мин., Китай, Франция,  2015

The Nightmare // Ночной кошмар, реж. Родни Ашер, 90 мин., США, 2015

 

Россию в конкурсе документальных фильмов представляет картина «Ларисина Артель» (реж. Елена Ласкари, продюсер Алексей Ханютин, 65 мин., 2015).

 

В жюри этого года вошли Арутюн Хачатрян (директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос») и российский режиссер документального кино Алексей Вахрушев. Председатель жюри документальной программы – Филиппа Коварски, руководитель дистрибьюторской компании Cinephil (Израиль).

 

Документальная программа “Свободная мысль” была создана в 2006 году и представляет лауреатов наиболее престижных премий и кинофестивалей со всего мира, а также панораму разных жанров, географий и наиболее актуальных тем, волнующих документалистов. За все это время было показано более 150 картин, среди которых 6 лауреатов премии «Оскар», более 60 призеров кинофестиваля Санденс более 10 победителей одного из самых престижных фестивалей документального кино IDFA в Амстердаме, а также картины-победители фестивалей в Каннах, Венеции, Локарно, Карловых Варах, Лейпциге, Торонто и многих других. Более 70% картин имели больше одного приза или награды. Анализ приза зрительских симпатий, проводимый с 2008 года, показывает, что более 40% процентов картин имеют рейтинг 4,5 из 5, более 90% - выше 4. Это говорит о большом успехе картин и постоянном зрительском интересе, увеличивающимся с каждым фестивале. 

 

Программа «Свободной мысли» этого года состоит из 12 картин:

 

Citizenfour. Правда Сноудена, реж. Лора Пойтрас, 114 мин., США, Германия, 2014. Лауреат премии “Оскар”, “Бафта”, Премии Гильдии режиссеров США, и более десятка других призов.

 

The Look of Silence // Взгляд тишины, реж. Джошуа Опперхаймер, 99 мин., Дания, Индонезия, 2014. Гран-при и приз жюри ФИПРЕССИ Венецианского кинофестиваля, DOX:AWARD, Приз Human Rights Nights Берлинского кинофестиваля. Более 20 призов и номинаций ведущих мировых фестивалей и премий.

 

Of Men and War // О мужчинах и войне, реж. Лоран Бекю-Ренар, 142 мин., Франция, Швейцария, 2014. Приз за лучший полнометражный фильм фестиваля документального кино в Амстердаме IDFA.

 

El botón de nácar // Перламутровая пуговица,  реж. Патрисио Гусман, 82 мин., Франция, Чили, Испания, 2015. Приз за лучший сценарий, Приз экуменического жюри Берлинале.

 

The Chinese Mayor // Китайский мэр, реж. Чжоу Хао, 86 мин., Китай, 2015. Специальный приз жюри кинофестиваля в Санденсе, приз жюри кинофестиваля RiverRun.

 

Une Jeunesse Allemande // Молодежь Германии, реж. Жан-Габриэль Перьо, 89 мин., Франция, Швейцария, Германия, 2014. Призы кинофестивалей DocAviv, Cinema du Reel, Visions du Reel.

 

Toto and his sisters // Тото и его сестры, реж. Александр Нанау, 93 мин., Румыния, 2014. Специальный приз жюри, приз экуминического жюри кинофестиваля в Лейпциге, Приз зрительских симпатий Festival dei Popoli, Лучший документальный фильм Варшавского кинофестиваля и др. Награды.

 

My Love Don’t Cross That River // Дорогая, не пересекай эту реку, реж. Чин Моенг, 86 мин., Южная Корея. Приз зрительских симпатий Международного фестиваля документального киноDMZ, Приз за лучший документальный фильм KOFRA Film Awards, Самый кассовый документальный фильм в Южной Корее.

 

Dreamcatcher // В погоне за мечтой, реж. Ким Лонджинотто, 104 мин., Великобритания, 2015, Приз за лучшую режиссуру кинофестиваля в Санденсе

 

Going Clear: Scientology And The Prison Of Belief // Просветление: сайентология и причуды веры, реж. Алекс Гибни, 119 мин., США

 

Dominguinhos // Домингиньос, реж. Жоаким Кастру, Эдуарду Назарян, Мариана Айдар, 86 мин., Бразилия, 2014

 

Je suis le people // Я – народ, реж. Анна Руссийон, 111 мин., Франция, Египет, 2014, Лучший документальный фильм кинофестиваля в Йихлаве, Golden Firebird Award на Международном кинофестивале в Гонг Конге

 

Сергей Мирошниченко, отборщик, куратор документальных программ:

«Интерес к документальному кино в России появился на наших глазах, и хочется надеется, что наша команда приложила к этому свои усилия. Уже шестой год на телеканале «Культура» существует ток-шоу с показом лучших документальных фильмов «Смотрим Обсуждаем». В России появились кинотеатр и телеканал, посвящённые исключительно документальному кино. Программа заслужила уважение и репутацию на международном рынке. Об этом говорит возрастающее доверие и интерес зарубежных дистрибьюторов к премьере своих фильмов на ММКФ. И мы рады, что многие российские дистрибьюторы, берущие документальные фильмы в прокат, заинтересованы в премьере фильма именно на нашей площадке. Надеюсь, таких картин с каждым годом будет все больше».

 

 

Показы традиционно пройдут во втором зале мультиплекса “Октябрь”, повторные показы – в Центре Документального кино, третий год предоставляющего свою площадку не только для фильмов, но и для встреч с режиссерами конкурсных фильмов, жюри и гостями документальных программ фестиваля. Кроме этого, 28 июня в ЦДК будут представлены победители приза зрительских симпатий и документального конкурса. 

Пресс-показы документальных программ пройдут в Центре Киноактера.

 

Официальный информационный партнер документальных программ – телеканал «24_DOC».

 

Расписание и полное описание фильмов доступно на сайте www.moscowfilmfestival.ru

 

По всем вопросам обращайтесь в пресс-службу кинофестиваля: pressa@artefact.ru, а также к координатору документальных программ 37-го ММКФ Георгию Молодцову
doc@moscowfilmfestival.ru

+79262869828